当前位置:首页>维权驿站 > 以案说法 > 列表

以案说法

2020-11-25丈夫交通肇事致人死亡,妻子应否赔偿损失?
法院可以执行夫妻共同财产中属于个人的财产份额。
2020-11-25离婚时约定债务由一方偿还,另一方可拒绝债主吗?
当事人的离婚协议或者人民法院的判决书、裁定书、调解书已经对夫妻财产分割问题作出处理的,债权人仍有权就夫妻共同债务向男女双方主张权利。
2020-11-25婚没结,彩礼返还有规则
彩礼作为一种附条件赠与的婚约财产,和一般情谊行为的赠与及同居财产在性质上有所区分,这种区分导致了不同的裁判规则。
2020-11-11无购房资质导致无法过户,购房人还付中介费吗?
购房人在签订《房屋买卖合同》及《居间合同》前,需详细了解当地住房限购的相关政策。
2020-11-11丈夫婚前购买的股票,离婚时妻子能否要求分割?
我准备与丈夫离婚,能否分割股票?
2020-11-05人口普查,为何登记住房?如何防诈骗?权威回应
普查难道还要收费吗?如何辨别真假普查人员?近期,一些地方发生以第七次全国人口普查为名的诈骗案件,公众该如何防范?
2020-11-04用微信向单位提交辞职申请,员工事后能否反悔?
通过非对话的微信短信提交辞职申请,属于“采用数据电文形式”,不仅是法律认可的方式,且在公司收到该短信内容时,就已产生法律约束力。
2020-10-21面对“职场性骚扰”,用人单位不得“袖手旁观”
《中华人民共和国妇女权益保障法》第40条规定,禁止对妇女实施性骚扰。受害妇女有权向单位和有关机关投诉。《女职工劳动保护特别规定》第11条规定,在劳动场所,用人单位应当预防和制止对女职工的性骚扰。
2020-08-25高招录取警惕“被套路”
高招录取正在进行,教育、公安部门近日提醒广大考生和家长提防高考招录陷阱,以免上当受骗,造成损失。
2020-06-10高空抛物、同乘事故、缺陷汽车 遭遇侵权,民法典如何定分止争?
翻开民法典,从社会交往到经济活动,从交通事故到医疗纠纷,从现实损害到网络侵权,这些社会生活中出现的新情况、新问题都能找到答案。
2020-05-30【第七十三期】短视频时代下怎样对未成年人提供更好的保护
在新媒体时代,我们需要全民参与、共同防范,父母、监护人、学校、监管部门、新媒体制作人和平台方全民履行各自的义务,共同保护未成年人的合法权益不受侵犯。
2020-05-28哺乳期女职工拒绝调动没了工作,法院为啥说“不用赔”
我国劳动法对于职工权益给予多种保护,但是这种保护也有边界。
2020-05-28离婚后争夺子女抚养权 轮流抚养消除分歧
为保护未成年人合法权益,最高人民法院《关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》第6条规定,在有利于保护子女利益的前提下,父母双方协议轮流抚养子女的,可行准许。
2020-05-28《我是余欢水》里的婚姻法律点
在这部相对而言比较接地气的网剧中,其实可以看到很多现实婚姻的“爆雷点”和婚姻法律的“知识点”。
2020-05-20【第七十二期】家庭主妇遭受人身损害可以主张误工费吗?
今天,我们要探讨的一个话题就是家庭主妇遭受了人身损害后主张误工费在司法实践中能否得到支持?如果家庭主妇有权主张误工费,那她的误工费又该如何计算?
2020-05-20孩子遭遇家暴,“旁观者”也可申请人身安全保护令
向法院申请人身安全保护令,并非只有受害者本人或近亲属。
2020-05-20离婚后未成年子女抚养的法律问题
离婚后的父母,无论是否拥有对子女的抚养权,对子女仍有教育、抚养、保护的权利和义务。
2020-05-06离婚财产协议须慎签,反悔撤销胜诉少
对于离婚协议中财产的约定反悔起诉的,法院应当受理。但经过审理,签订离婚协议时没有胁迫、欺诈等行为的,应当维持该离婚协议的效力,驳回当事人的诉讼请求。
2020-04-15【第七十一期】这些国家安全相关知识,你了解吗?
一起来了解国家安全的相关知识吧!
2020-04-04【第七十期】安全生产倡议:发挥妇女作用,助推安全生产!
从自己做起,从现在做起,防患于未然。为推动富裕文明社会建设续写巾帼新篇章!