当前位置:首页>要闻在线 > 正文

全面落实“建好管好用好” 儿童之家建设纳入四川民生工程

发布时间:2018-02-12 10:36:30来源:中国妇女报
分享到:
摘要:走进位于四川省成都市双流区的“双桂儿童之家”,无法不让人印象深刻。

走进位于四川省成都市双流区的“双桂儿童之家”,无法不让人印象深刻。

这个占地面积超过260平方米的儿童天地,就在长兴社区双桂花园小区的核心位置,环绕着中心花园的几幢居民楼门脸房中,成长空间、亲子乐园、科普图书馆、文体活动室等区域,对应的正是孩子的需求。

进入2018年,四川将以“双桂”为标杆,在全省将新建2980个儿童之家。

中国妇女报·中国女网记者了解到,在四川省委办公厅、省政府办公厅近日印发的《2018年全省十项民生工程及20件民生实事实施方案》中,明确提出“建设2980个城乡社区儿童之家”,并“计划省级安排0.01亿元,市、县安排0.59亿元”。

“城乡儿童之家建设纳入省政府民生工程,体现出了实施‘儿童发展纲要’的政府主体责任。”省妇儿工委副主任、省妇联主席吴旭说。

《中国儿童发展纲要(2011—2020年)》(以下简称“国纲”)中已明确,要 “在90%的城乡社区建儿童之家”。

“儿童之家起源在四川,但在资源配置和整合上也没有凸显出儿童之家应有的成效和优势。”吴旭介绍:“去年,我们借全国城乡社区儿童之家建设推进会在川召开的契机,积极争取省委省政府支持,并参考先进省区的经验和做法,提出了将城乡儿童之家建设纳入省政府民生工程,并成功推动其实现。”

儿童之家发源地的努力

建设儿童之家,四川是发源地。

2008年汶川地震后,国务院妇儿工委办与联合国儿基会合作,以项目形式,在四川建立了40所儿童友好家园,为灾区儿童提供安全场所和各类服务。

2010年,四川省政府办公厅印发《关于儿童友好家园可持续发展的实施意见》,明确家园的管理主体、服务功能,为家园场地、资金、人员等提供有力保障,家园由紧急状态模式逐步转为常态社区儿童保护与服务模式。

家园在四川的建设发展,使其从最初为儿童提供安全空间、帮助回归正常生活等灾后应急模式,转型为根植于社区,集传播儿童保护理念、促进儿童综合发展、关爱服务特殊儿童、开展减灾备灾工作等为一体的社区综合服务平台。

由此形成的先进经验开始在全国推广——2010年,“90%以上的城乡社区建设1所为儿童及其家庭提供游戏、娱乐、教育、卫生、社会心理支持和转介等服务的儿童之家”写入“国纲”,成为各地促进儿童发展的一项重要工作。

近年来,四川也陆续出台《关于加强儿童之家建设的指导意见》《关于进一步加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》《关于加强困境儿童保障工作的实施意见》《四川省妇女儿童工作专项行动计划(2017—2020年)》等一系列文件,将加快推进儿童之家建设作为重点工作任务纳入。

截至2017年年底,四川已建成儿童之家35424个。

“落实政府主体责任”是关键

9年,四川的儿童之家从40个到35424个,以平均每年4000个的数量递增,这在全国各地儿童之家的建设之中,算是还不错的成绩。

在省妇儿工委办副主任刘莉看来,数量和质量上的潜力仍然很大。

数量上,按照“国纲”和四川“省纲”要求而予以核算后,四川应建设五万两千余个儿童之家,以目前的速度,还有一定距离。

质量上,部分已建成的儿童之家,未完全达到标准。“其中,作为儿童之家核心职能的‘转介’,实现得并不理想。”刘莉坦言。

在“双桂儿童之家”,其“转介”已初步构建。

在“双桂儿童之家”,一块白底红字牌挂在明显处,其中注明该儿童之家的指导单位有包括区妇儿工委(办)、街道党工委和办事处、妇联、司法局、民政局和发改委等12个相关部门,“表明能为社区儿童实现各方面服务和多方位保护,而不只是一个‘活动中心’。”刘莉说。

在实践中,“落实政府主体责任是关键”已成为共识。

因此,得知城乡儿童之家建设纳入省政府民生工程,刘莉异常激动:“这对于四川省儿童之家的建设,具有里程碑意义。”

“双桂儿童之家”所在的双流区,2014年,将儿童之家列入区级民生工程后,便构建起了党委重视、政府支持、妇儿工委办牵头建设,各部门和镇(街道)共同参与的工作格局。目前已经实现了儿童之家80%的覆盖率,预计将顺利实现“到2020年建有1所儿童之家的城乡比例≥90%”的目标任务。

四川省内,泸州、绵阳、广安、达州、巴中等市将儿童之家建设纳入民生工程,配套专项财政资金,5年来投入建设经费近5000万元。截至2017年年底,这些地方的儿童之家建设数量在全省各市州中均名列前茅,并涌现出了众多儿童之家示范点。

此次纳入省政府民生实事,对于从事儿童之家建设的相关工作人员来说,其意义在于 “将有效引起社会对其的关注和参与,进一步引起政府各部门的高度重视”,有效推动儿童之家建设中,政府主体责任的落实。

在大家看来,到2020年建设五万两千余个儿童之家,将更加顺利。

民生工程开始责任细化

纳入省政府民生工程后,省妇儿工委办又即刻拟写了《关于加快推进儿童之家建设的意见》,并请省妇联、省发展改革委、教育厅、民政厅、财政厅、住房城乡建设厅、团省委、省科协8个厅局进行会签并很快完成。近日,上述8个厅局已联合印发《关于加快推进儿童之家建设的意见》(以下简称《意见》)。此项举措已走在全国前列。

《意见》中进一步明确了各职能部门的职责,里面的众多“干货”直接规定了儿童之家建设的条件和整体推进的范围。

其中,在儿童之家的建设上,要求各地要遵循实事求是、因地制宜的原则进行规划。其中规定,在城市新建楼盘小区,或在已建成的社区和居民小区,或在各级行政机关单位从公共用房中,或在城乡社区和村级组织活动阵地建设中,要规划、开辟或拿出面积不低于30平方米的场所建设儿童之家。在已建儿童之家的基础上,要整合“留守儿童之家”“童伴计划”项目,青少年宫、科普e站建设,“一村一幼”计划等资源,共建共管共享儿童之家。

去年在川召开的全国城乡社区儿童之家建设推进会已做出明确要求——“切实把城乡社区儿童之家建设作为各级政府立足基层保护和服务儿童的重要民生实事,强化举措、拿出实招,扎扎实实地建好、管好、用好儿童之家”。

如今,随着城乡儿童之家建设纳入进了省政府民生工程以及《意见》的印发,建好、管好、用好儿童之家在四川已有切实保障。

“既有政府的直接指导和督察,又有各部门的指导和规范,我省儿童之家建设将会有一个很好的方向发展,更好地为儿童、为家庭提供保护和服务,真正体现儿童优先,让四川的孩子们有更多的获得感、满足感和幸福感!”吴旭说。

点赞

已收到9个赞

分享到:
相关关键词:四川儿童之家民生工程