当前位置:首页>要闻在线 > 正文

一张机票告诉你 国庆大假成都有多热

发布时间:2020-09-29 10:28:22来源:成都日报
分享到:
摘要:国庆节假期出行需求、客流流量既检测了国内民航运输复苏情况和消费信心,也体现了一座城市的消费吸引力和影响力。
  • 繁忙的双流国际机场
  • 太古里是来蓉游客的必逛消费之地
  • 成都热度
  • 繁忙的双流国际机场
  • 太古里是来蓉游客的必逛消费之地
  • 成都热度

9月28日,北京的陈先生准备预订9月30日晚上飞成都的机票,赶在第二天一早参加朋友的婚礼并当伴郎,却发现之前计划乘坐的航班经济舱票早已卖光,只剩下少量的公务舱机票。最后,他只好调整行程计划,购买了其他时刻航班的经济舱机票,但是价格近乎全价。

“当天从北京直飞成都的航班有42个耶!”陈先生数了数发现航班数量其实并不少。面对这样的情况,他感到非常诧异,这也勾起了他的好奇心。随后,他查询了上海、广州、深圳国内其他一线城市飞成都的机票,同样是“全价”频现,一些航班经济舱票甚至已被销售一空。“为什么这么火?”诧异之余,陈先生也产生了一个疑问,在他看来航班量如此之多,机票却如此抢手,成都太“热”了。

其实,陈先生的这番亲历感受,也印证一组来自不同平台的预测报告。去哪儿网、携程、东航等多家平台发布的预测报告均显示,成都是国庆节假期出行名列前茅的一大热门目的地城市。不仅仅是飞往成都的机票需求旺盛,成都的景区门票、酒店住宿等预订量也较去年同期增长不少。

从一张机票看成都热度 国内一线城市旅客最爱来成都

“我们的大数据显示,今年国庆节假期,目的地为成都的机票预定量已超过去年同期的一成。”9月28日,去哪儿网大数据研究院院长兰翔称,从客源地来看,北京、上海、广州、深圳国内一线城市以及拉萨,是今年国庆节假期期间乘坐飞机到成都旅客最多的城市,其次昆明、杭州、三亚、厦门、济南等城市,为造访成都的主要客源城市。

而9月27日,东航发布的一份客流预测报告也显示,成都是国庆节假期客流目的地较为集中的城市之一。据东航分析,假期期间国内航班客流量预计将在9月29日、10月4日和10月9日出现三次高峰,出行旅客将以旅游、探亲为主,客流主要分布于北京流向成都,上海流向长沙、大理、丽江、西双版纳等地。

据东航的统计数据显示,节前9月30日至10月1日和10月7日至8日,多条航线旅客需求火爆,深圳、北京、成都、厦门、广州、西安、三亚等航线较为热门。东航已提前统筹布局节日运力投放,运力已基本恢复至去年同期水平。假期期间,东航将在部分热门航点、旅游航线上增加运力投入,包括在上海至成都、北京至成都等航线换大机型,采用波音777、787,空客330、350等宽体机执飞成都等热门旅游航线,并计划加密西安至成都等航线,进一步满足旅客出行需求。

与此同时,另一个知名在线旅行服务平台——携程最近发布的“国庆黄金周旅行热力地图”也显示,成都飞北京、上海飞成都等为最为热销的热门航线,民航的热门出发地与目的地趋同,其中上海、北京、成都、广州、深圳等城市是位居前列的热门城市,票价、预订量也水涨船高,而从高星级酒店预订情况来看,上海、三亚、成都等城市热度“热力”靠前。

如果说上述数据不够直观,那么搜索一下大假期间飞成都的机票,你就会感受到成都的“热度”。9月28日,记者分别查询了大假期间国内一线城市往返成都的机票,发现正如陈先生的购票经历一样,大假初期从北京、上海、广州、深圳飞成都,以及大假末期从成都飞往这些城市的航班,部分航班的经济舱机票为全价,有的航班经济舱票已被销售一空,只剩余价格较高的少量的公务舱票。

然而,从国内一线城市飞往成都的航班量并不少,例如10月1日上海直飞成都的单向航班量43个,北京飞成都航班量42个,广州飞成都30个,深圳飞成都24个,而且大多数航班是采用运力更大的双通道宽体机执飞的。

不过,从整体来看,由于每天航班量比较大,“十一”期间国内一线城市往返成都的机票都还能够购买,一些航班也还有不同程度的折扣优惠。

从大假客流看消费引力 来蓉旅客“80后”“90后”逾八成

国庆节假期出行需求、客流流量既检测了国内民航运输复苏情况和消费信心,也体现了一座城市的消费吸引力和影响力。

民航界专家林智杰分析认为,与往年不同,今年“十一”黄金周,随着疫情形势好转,因疫情积压的消费需求释放,出境游又尚存一定限制和影响,再加上8天的“超长”假期,都带给黄金周有利因素,将推动民航业全面复苏。

“从预订情况来看,今年国庆节假期到成都的游客在酒店住宿方面的花销人均为1171元。”去哪儿网大数据研究院院长兰翔称,从预订区域来看,成都的春熙路、太古里成为游客最爱居住的区域,其次是宽窄巷子、天府广场、武侯祠锦里区域,分别位列第2-4位。

同时,去哪儿网的大数据还显示,从景区方面看,成都大熊猫繁育基地成为绝对的热门,成都融创乐园、都江堰、成都动物园、青城山也是今年“十一”假期期间成都客流量比较大的景区。文化古迹、自然风光、动物园、世界遗产、主题公园五个类型,是“十一”期间到访成都游客搜索热度最高的景区类型。

还有一个数据结果特别有意思,就是“十一”期间到成都游玩的游客趋于年轻态。据兰翔介绍,大数据显示,今年“十一”假期到成都游玩的游客中,“90后”占比达到47%,成为最主要的客群,其次是“80后”占比39%,“70后”占比10%,“漂族、偕老、亲子、情侣、学生成为最主要的人群”。

携程的分析报告显示,截至9月中旬,“十一”期间国内主要航线预订量环比增长超过200%,火车票出票量也明显增长,部分热门线路出现“一票难求”。而从自由行目的地人气榜看,三亚、成都、上海、北京、西安排名靠前。火车热门线路方面,成都-重庆等热度最高,北京、上海、成都、广州、深圳、杭州等车票销量最好,预订难度相应上升。

在国内外地游客青睐成都的同时,成都市民趁着大假外出游玩激情也较高。去哪儿网大数据表明,除了北上广深等国内一线城市外,拉萨、青岛、厦门等旅游城市成为今年“十一”假期成都市民最爱去的旅游目的地。值得一提的是,今年“十一”期间全国各地飞澳门航班预订中,成都游客预订量排在厦门、上海、北京、杭州之后,位列全国第五。

从枢纽建设看城市活力 成都“热度”彰显发展韧性

其实,成都的“热度”不仅仅体现在“十一”期间。今年以来,虽然遭遇疫情的冲击和影响,但是随着疫情形势逐步好转,成都连续多月位列旅游出行、商务出行的国内热门目的地城市前茅,彰显了一座城市发展的韧性和活力。

8月初,飞友科技旗下第三方测评机构CAPSE公布了最新旅客出行意愿指数分析报告,其结果显示上海是商务出行的首选目的地,其次是北京、成都、广州、深圳等;成都是旅游出行的首选目的地,其次是上海、三亚、西安、广州等。这是成都连续三个月成为旅游出行的首选目的地。

无独有偶。东航自推出“周末随心飞”产品后,从旅客集中兑换的热门航线目的地看,上海、成都两个城市是东航“周末随心飞”两大热门进出港目的地。与此同时,去哪儿网、携程等平台大数据也显示,成都是旅客出行选择的热门目的地。

旅游复苏,交通先行。面对疫情的影响,7月26日迎来了双流国际机场复苏回升中的一大重要转折点。这一天,机场实现了两大突破:一是单日航班起降架次自1月24日以来首次超过一千架次;二是单日旅客吞吐量自1月23日以来首次超过15万人次。

如今,双流国际机场站在复苏转折点后,持续保持向好恢复回升的稳定状态。到9月14日,双流国际机场9月当月累计航班起降量达14311架次,同比增长1.6%;累计旅客吞吐量207.5万人次,同比增长0.7%。这是自疫情发生以来,双流国际机场首次实现单月累计起降架次、旅客吞吐量同时转入正增长。

来自民航西南管理局的最新数据显示,8月份双流国际机场完成旅客吞吐量438.18万人次,同比下降缩小至13.31%;完成货邮吞吐量5.37万吨,同比下降缩小至6.96%;起降架次为3.04万架次,同比下降缩小至3.96%。这些数据表明与去年同期相比,双流国际机场的主要生产指标仅差一步之遥就恢复至去年同期水平。

机场生产运营快速恢复、旅客出行选择热门目的地的背后,所体现的则是这座城市的发展动能与活力。

今年以来,面对疫情的冲击和严峻复杂的宏观经济形势,成都全市上下坚持从城市整体利益和长远利益出发,科学统筹疫情常态化防控和经济社会发展,全面做好“六稳”“六保”工作,疫情防控形势稳定向好,复工复产复商复市成效显著。

在严格落实疫情防控措施的前提下,成都在全国率先分类有序组织企业复工复产,分阶段出台全市稳定经济运行“20条”、恢复经济秩序“33条”、扶持小微企业“18条”,持续开展“送政策、帮企业,送服务、解难题”专项行动,因疫情突发导致的供求阻断得到迅速改善,成为全国复工复产复市最快、秩序活力恢复最好的城市之一。

统计显示,上半年成都经济增速由负转正,城市运转加快恢复,积极变化累积增多,经济社会发展良好态势持续巩固。根据市(州)地区生产总值统一核算结果,上半年成都实现地区生产总值8298.63亿元,同比增长0.6%。与之相呼应,成都的城市发展活力不断增强,生产经营活动持续活跃。

而据海关最新统计,前8月成都实现外贸进出口总值4545.2亿元,同比增长24.9%,占四川进出口总值的88.3%。与去年全年同比增速16.9%相比,今年前8月成都外贸同比增速高出去年全年水平8个百分点。在全省外贸运行中,成都的“主干”引领作用突出,持续保持着“领头羊”地位。

其中,前8月成都与“一带一路”沿线国家和地区贸易额同比增长42.6%,泛欧泛亚门户枢纽建设成效进一步凸显,对波兰、以色列和越南分别增长3.1倍、2.6倍和44%。同期,成都外商投资企业进出口3519.2亿元,同比增长28.7%,比去年同期提升2.3个百分点。

今年8月,由全球化与世界城市研究网络(GaWC)发布的最新2020年世界城市榜单,成都位居世界二线强城市(Beta+)榜第9位,较2018年上升了7位,成为唯一入选Beta+榜的中国城市,而在世界城市整体排名中,成都的排名跃升至全球第59位。

(原文标题:北上广深飞成都为何频现全价票? 一张机票告诉你 国庆大假成都有多热)

 
点赞

已收到7个赞

分享到:
相关关键词:国庆成都