当前位置:首页>要闻在线 > 正文

成都首秀 成都SO秀!——《2020成都网络视听产业发展机遇指南及机会清单》首发

发布时间:2020-10-15 14:10:23来源:成都日报
分享到:
摘要:14日,“新视听·成都首秀”作为2020中国网络视听大会的亮点活动,首发了《2020成都网络视听产业发展机遇指南及机会清单》。
网络视听科技艺术与城市新场景营造论坛现场

【成都网络视听产业发展成绩单】

电竞产业:2019年,成都市电竞产业规模达155亿元,被誉为“中国手游第一城”,属于全国一线电竞城市,仅次于上海、北京、重庆,位居第四。

音乐产业:2019年,成都音乐产业产值达481.19亿元,同比增长20.9%。

影视产业:2018年,成都影视产业产值达293.52亿元,同比增长20%。

【成都市媒体融合发展技术实验室】

组成:中国网安、腾讯云、科大讯飞等融媒体技术、网络安全、云计算、人工智能、大数据企业代表

目标:打造媒体融合“成都模式”  助推成都媒体深度融合发展始终走在全国前列、处于第一方阵

14日,“新视听·成都首秀”作为2020中国网络视听大会的亮点活动,首发了《2020成都网络视听产业发展机遇指南及机会清单》(以下简称《机遇指南》),其中,一组成都网络视听产业发展成绩单新鲜出炉,与此同时,成都市媒体融合发展技术实验室在现场正式揭牌,这标志着成都媒体融合迈上新征程。

“新视听·成都首秀”围绕新经济赋能网络视听产业,依托中国网络视听产业基地,培育新产品、新模式、新业态,展示新力量、新场景、新机会,助力成都打造国际化、现代化、规范化绿色泛网络视听产业体系和市场体系,彰显了成都网络视听蓬勃的发展态势和无限机会。

“中国手游第一城”  诞生《王者荣耀》等国内外知名IP

据《机遇指南》发布者、中国传媒大学经济与管理学院教授姚林青和新经济发展研究院iNED副院长赵明潇介绍,《机遇指南》是以成都市网络视听相关企业为主体,深入企业业务,掌握了大量实地数据和一批鲜活案例,研究整合后形成的内容丰满、资料详实的报告成果。

姚林青介绍,成都网络视听产业以游戏电竞、网络音乐、网络视频为细分领域,突出打造线上线下融合互通的消费场景。其中,游戏电竞产业领域发展迅猛,已发展成为成都城市标签;依托成都城市文化、新技术研发和相关平台落户,网络音频在产业上下游的布局也日趋完整;同时以短视频为代表的网络视频产业异军突起,在人才培养、内容创作等方面具备一定的优势。

《机遇指南》的数据表明,成都在游戏电竞、网络音乐、网络视频等网络视听产业细分领域已形成一定规模,特别是游戏电竞产业全国领先,成都属于一线电竞城市,2019年,成都市电竞产业规模达155亿元,仅次于上海、北京、重庆,位居第四。截至2019年12月,成都共有2474家游戏研发公司,成都诞生了《王者荣耀》《银河帝国》《花千骨》等国内外知名IP,被誉为“中国手游第一城”“中国游戏产业第四城”。此外,据《机遇指南》的数据,成都音乐产业和影视产业的发展速度同样迅猛,不容小觑,2019年,成都音乐产业的产值达到481.19亿元,同比增长20.9%,成都影视产业2018年的产值达到293.52亿元,同比增长20%。

打通上下游链条  成都为你开出机会清单

《机遇指南》显示,成都文化产业采用行业集聚、空间集中的发展策略,培育建设了一批文化产业重点项目,充分发挥成都中国西部高科技城市、旅游城市的特色优势,深度挖掘、整合、联动相关产业资源,形成“文化+科技”“文化+旅游”等产业发展新模式。在“文化+科技”领域,2019年,成都聚集互联网企业达3400余家,营业收入超过548.5亿元。营业收入超过2000万元的互联网企业共443家,较2018年增加30家。

记者注意到,在这份指南的另外一部分《机会清单》上,聚焦技术服务、产品、载体、人才、重点项目等维度,涉及供需信息共112条。其中,31条“需求清单”,主要分为技术服务、重点项目、产品和人才,发布主体涵盖政府、园区、企业、学校、景区等。“这次的清单既是我们成都首批网络视听机会清单,也是成都目前少有的产业机会清单。这份机会清单里很多都是产业的龙头企业及高校,真正把打磨一个产品所需的上下游链条打通,以更高品质发展网络视听产业。”赵明潇还说,“网络视听发展是需要不断突破的,这次机会清单的发布希望能为成都招引到优秀的技术人才,能让更多高新核心技术落地到成都。”

赵明潇认为,成都网络视听产业具备广阔的发展前景,“未来,随着平台用户付费的主流化,大数据、人工智能、5G等新技术赋能视听领域,IP内容全产业链的开发,网络视听应用场景生态圈的进一步扩大,将为成都网络视听产业高质量发展带来新的机遇。”

聚焦新技术应用  媒体融合发展技术实验室亮相

成都市媒体深度融合发展迈上新征程——14日,由中共成都市委宣传部、市委网信办指导,成都市广播电视台、成都传媒集团主办的成都市媒体融合发展技术实验室在“成都首秀”现场正式揭牌。

实验室负责人向记者表示,将充分利用新技术、新应用、新模式创新媒体传播方式,搭建起媒体、高校及科研院所、技术企业等方面的交流合作平台,深入开展新技术、新应用研究和成果转化,构建“融为一体、合而为一”的全媒体传播格局。

记者了解到,该实验室将以成都橙视传媒科技股份公司为秘书处,成员单位覆盖媒体单位、高校、科研院所及技术企业。其中,首批参与技术企业包括:融媒体技术企业代表——索贝数码、橙视传媒、红星数字;网络安全企业代表——中国网安;云计算企业代表——腾讯云;人工智能技术企业代表——科大讯飞;大数据企业代表——数联铭品。

实验室将坚持政治引领、技术驱动,推动媒体深度融合发展,“建立以内容建设为根本,先进技术为支撑、创新管理为保障的全媒体传播体系,不断提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。打造媒体融合‘成都模式’,助推成都媒体深度融合发展始终走在全国前列、处于‘第一方阵’,为全面提升国际传播能力,持续唱响成都‘好声音’提供强有力的支撑。”该负责人告诉记者。

点赞

已收到0个赞

分享到: