当前位置:首页>要闻在线 > 正文

加强全球妇女事业合作,推进人类命运共同体构建

发布时间:2020-10-27 10:13:26来源:中国妇女报
分享到:
摘要:在联合国成立75周年之际,联合国大会召开纪念北京世界妇女大会召开25周年高级别会议,其目的就是为了促进性别平等,推动全球妇女事业发展。

在联合国成立75周年之际,联合国大会召开纪念北京世界妇女大会召开25周年高级别会议,其目的就是为了促进性别平等,推动全球妇女事业发展。当前,新冠肺炎疫情还在全球蔓延,对各国生产生活、就业民生带来了严重冲击,妇女面临更大挑战,过去几十年性别平等领域取得的成果正面临退步风险。同时,世界也正经历着百年未有之大变局,新型文明形态正在生成。因此,需要在抗击疫情和推动经济社会复苏进程中,关注妇女特殊需要,以帮助妇女摆脱疫情影响;需要在适应百年未有之大变局和构建新型现代文明形态过程中,利用文明发展新特点,以推动妇女全面发展。而要实现这两方面目的,不仅需要每个国家的努力,而且需要全球的合作。为此,习近平主席在会议上推出了四点主张,其中特别强调要加强全球妇女事业合作。我们认为,习近平主席强调要加强全球妇女事业合作,不仅是着眼于疫情防控特点,有利于共同战胜新冠肺炎病毒以克服疫情对妇女影响,而且也是着眼于新型现代文明形态特点,有利于推进人类命运共同体构建以实现妇女全面发展。

一、加强全球妇女事业合作是人类命运共同体构建的重要组成部分

在现代化浪潮推动之下,人类不断从区域性社会向全球性社会发展。随着互联网的出现以及各国交往的进一步深化,人类社会越来越发展成为一个密切联系的“地球村”,并成为了命运攸关的共同体,为此习近平总书记提出了构建人类命运共同体的理念,从而成为以世界人民为中心的新型现代文明形态的重要实现形式。如果说几年前习近平总书记强调构建人类命运共同体,更多是作为一种理念得以提出,那么,疫情无国界,面对新冠肺炎病毒这一共同敌人,人类客观上成为了一个命运共同体。这就意味着新冠肺炎疫情暴发,一方面人类社会由此而陷入危机,另一方面人类命运共同体也因此快速形成。新冠肺炎疫情导致人类命运共同体的形成,以铁的事实印证了习近平总书记关于人类命运共同体理念提出的前瞻性。

基于新冠肺炎疫情而导致的人类命运共同体的形成,从一定意义上讲,是作为必然的逻辑在偶然的事件促进之下而得以演绎的。这就意味着,我们既要关注偶然事件的特点,更要把握必然逻辑的规律。从本质上来讲,人类命运共同体的构建是以人民为中心的理念,在世界范围内得以实现的具体形态。人民的结构是丰富的,既可以从不同国度角度来理解,也可以从不同性别角度来把握。构建人类命运共同体强调的是世界人民内部的平等协调发展和相互帮助,而不是弱肉强食,以强欺弱。这不仅体现在不同国家之间,而且也体现在不同性别之间。因此,推进两性平等协调发展,促进妇女全面发展,就成为人类命运共同体构建的题中之意。

然而,正如习近平主席所指出的那样,“环顾世界,各国各地区妇女发展水平仍然不平衡,男女权利、机会、资源分配仍然不平等,社会对妇女潜能、才干、贡献的认识仍然不充分。现在全球8亿贫困人口中,一半以上是妇女。每当战乱和疫病来袭,妇女往往首当其冲。面对恐怖和暴力肆虐,妇女也深受其害。时至今日,针对妇女的各种形式歧视依然存在,虐待甚至摧残妇女的事情时有发生。”

没有妇女的全面发展,没有两性平等协调发展,人类命运共同体构建的使命就不算完成。而构建人类命运共同体,不是局限在某一个国家或区域,而是需要推动世界各国的和平和发展。同样,推动妇女全面发展和两性平等协调发展,也需要世界各国的共同努力。然而,世界发展的不平衡不充分的现象仍然相当严重,两性平等协调发展和妇女全面发展的任务,既需要各个国家努力,也需要全球合作予以解决。这就意味着,加强全球妇女事业的合作,就成为推进人类命运共同体构建的一个重要手段和具体内容。既是帮助全球妇女摆脱疫情影响的重要方式,也是推动全球妇女全面发展的重要途径。

二、加强全球妇女事业合作需要发挥联合国的重要协调作用

加强全球妇女事业合作,既需要各国的共同努力,也需要发挥联合国的协调作用。之所以联合国能够在全球妇女事业合作中发挥重要协调作用,就在于联合国是二战之后,人类为了和平解决世界冲突和矛盾而建立的一种协调性的制度性机制和组织化载体,是现代文明的重要产物之一。自从建立以来,在实现世界和平与发展方面,联合国发挥了重要的作用。其中,推进妇女事业发展,也成为了联合国一项重要工作。联合国不仅建立了相应组织机构,而且设立了相应工作机制。在不同时期,联合国都围绕着妇女事业的发展而不断凝聚共识,提出一系列纲领性文件,敦促各国切实落实。1995年召开的北京世界妇女大会,就是其中一次重要会议。25年来,北京世界妇女大会精神不断催生积极变化。妇女社会地位显著提高,“半边天”作用日益彰显,性别平等和妇女赋权已成为《联合国2030年可持续发展议程》的重要目标。

当前,新冠肺炎疫情还在全球蔓延,正如古特雷斯秘书长所言,过去几十年性别平等领域取得的成果正面临退步风险。这就要求我们,在抗击疫情和推动经济社会复苏进程中,尤其要关注妇女特殊需要,落实《北京宣言》和《行动纲领》。而在这个过程中,联合国的协调作用就显得尤为重要。

这次疫情既带来了前所未有的挑战,也提供了深刻反思、重塑未来的机遇。世界的发展需要进入更加平等、包容、可持续的轨道,妇女事业是衡量的重要标尺。而妇女事业发展离不开和平安宁的国际环境,离不开可持续发展,离不开发挥联合国的重要协调作用。为此,习近平主席指出,“我们支持联合国把妇女工作放在优先位置,在消除暴力、歧视、贫困等老问题上加大投入,在解决性别数字鸿沟等新挑战上有所作为,使妇女目标成为2030年议程的早期收获。我们也支持提高妇女在联合国系统中的代表性。联合国妇女署要丰富性别平等工具箱,完善全球妇女发展路线图。”

三、中国将继续加大对全球妇女事业支持力度

中国离不开世界,世界也离不开中国。作为最早提出构建人类命运共同体理念的国家,不论是在推进人类命运共同体其他方面的内容,还是在促进作为人类命运共同体建构的重要内容的妇女事业发展上,中国都应该积极参与,全面支持。推进全球妇女事业发展,对中国来讲,主要是从两个方面予以参与,一是推动本国妇女事业的发展,二是加大对全球性妇女发展事业的具体支持。

作为世界人口第一大国的发展中国家,妇女数量也同样是全球最多。从新中国成立以来,在中国共产党领导下,妇女发展事业取得了举世瞩目的成就。男女平等被确定为中国的基本国策。中国建立了包括100多部法律法规在内的全面保障妇女权益法律体系,被世界卫生组织列为妇幼健康高绩效的10个国家之一,基本消除义务教育性别差距,全社会就业人员女性占比超过四成,互联网领域创业者中女性更是超过一半。中国妇女事业的发展,客观上为全球妇女事业的发展起到了推动作用。

在联合国大会召开纪念北京世界妇女大会召开25周年高级别会议上,习近平主席指出,“5年前,我倡议召开了全球妇女峰会,提出了一系列全球合作倡议,已经得到全面落实。我们将继续加大对全球妇女事业支持力度。未来5年内,中国将再向联合国妇女署提供1000万美元捐款。中国将继续设立中国-联合国教科文组织女童和妇女教育奖,支持全球女童和妇女教育事业。中国倡议在2025年再次召开全球妇女峰会。”习近平主席的这些主张,既是对中国支持全球妇女事业发展的承诺,也体现了中国对联合国在全球妇女发展事业上发挥重要作用的支持。

四、加快实现性别平等、促进全球妇女事业发展是新型文明形态构建的重要内容

联合国大会纪念北京世界妇女大会召开25周年高级别会议召开,既处于新冠肺炎疫情在全球蔓延之时,也处于世界经历百年未有之大变局之际,因此,这次会议不仅将有利于帮助全球妇女摆脱疫情影响,而且将对正在形成的新型现代文明形态背景下全球妇女事业发展也具有推动作用,因此,具有现实性和前瞻性的价值和意义。

习近平主席在会议上强调,“建设一个妇女免于被歧视的世界,打造一个包容发展的社会,还有很长的路要走,还需要付出更大努力。”这就需要世界各国继续携手努力,加快实现性别平等、促进全球妇女事业发展。为此习近平主席代表中国提出了四点主张:一是要帮助妇女摆脱疫情影响;二是要让性别平等落到实处;三是要推动妇女走在时代前列;四是要加强全球妇女事业合作。

根据本次会议讲话精神以及近些年来习近平主席系列讲话的内容,我们理解,要将上述这些主张得以切实落实,就需要发挥联合国、各国政府、各个政党、各妇女组织以及其他力量的作用。同时,在两性参与上,不仅要发挥妇女自身的主体作用,而且还要推动更多男性参与到妇女发展事业之中来。这是人类命运共同体建构的内在逻辑使然的,也是新型现代文明形态本质特征规定的。

点赞

已收到0个赞

分享到: