当前位置:首页>要闻在线 > 正文

最好成绩 加快创新步伐 主动融入“双循环”

发布时间:2020-10-27 10:50:32来源:成都日报
分享到:
摘要:今年1-9月,成都高新区实现地区生产总值1783.1亿元、同比增长8.0%。成都高新综合保税区进出口总额连续29个月在全国综保区中排名第一。

10月21日,位于电子信息产业功能区的TCL王牌电器(成都)有限公司,所有生产线都处于高速运转状态。不久后,这里生产的液晶电视除了陆续发往国内各地,还将通过中欧班列(成都)运抵波兰罗兹,摆上欧洲市场货架。

作为面向泛欧泛亚的开放高地和西部陆海新通道的起点城市,为了更好发挥国内循环的回旋空间和国际循环的门户枢纽作用,成都主动融入“双循环”,深入推进产业功能区建设。其中,涵盖了电子信息产业功能区、新经济活力区等5个产业功能区的成都高新区,是成都产业功能区布局最密集的区域。

记者26日获悉,今年1-9月,成都高新区实现地区生产总值1783.1亿元、同比增长8.0%。成都高新综合保税区进出口总额连续29个月在全国综保区中排名第一。同时,以产业功能区建设为核心,今年前10个月,成都高新区共引进10个“百亿级”项目,创下成都高新区成立32年以来项目招引最好成绩。

打通两个市场  规上工业总产值首破4000亿元

作为产业发展的一个缩影,TCL成都工厂供应链经理蒲海分析,前三季度实现产值较去年同期同比增长25%,“打通国内国际两个市场,今年产值有望突破新高。”

今年1-9月,成都高新区地区生产总值实现1783.1亿元、增长8.0%。其中,规上工业总产值4012.8亿元、增长8.9%,规上工业增加值增长7.2%,营利性服务业(不含科技服务业)营收增长25.6%。同期,成都高新区实现外贸进出口总额3858.6亿元、增长29.6%。成都高新综合保税区进出口总额连续29个月在全国综保区中排名第一。

此外,作为经济的力量载体,市场主体培育发展成效凸显。1-9月,成都高新区新增各类型市场主体47801户、增长27.9%,注册资本2086.4亿元、增长25.2%。累计市场主体达到22.1万户,注册资本1.8万亿元,市场活力稳步提升。

加强内生培育  今年5家企业先后上市

作为省内唯一一家具备病毒检测试剂盒研发和生产能力的上市公司,迈克生物耗时仅10天就研发出西南地区首个新型冠状病毒检测试剂盒,获得多项认证,接获国内外订单;无糖信息团队仅用5个小时,自主研发出可查询是否与疫情确诊患者同行的搜索工具,通过科技赋能疫情防控。

市场与企业的迅速响应,非一朝一夕之功,源于成都高新区一直致力于培育内生型企业。今年,极米科技、长城开发、迈克生物、欧琳生物、中自环保等一批增长速度快、市场前景好、创新能力强的内生型企业,作为推进高质量发展的“第二梯队”加速崛起,成为融入“双循环”的持续内生动力源。

眼下,“第二梯队”加速崛起、逐渐成势。今年上半年,极米科技拿下了中国投影机市场出货量、销售额双第一,出货量市场份额高达22%,稳坐中国投影市场“头把交椅”;长城开发发挥内需潜力,使国内市场和国际市场更好联通,实现产值同比增加25%……

内生动力激发经济“内循环”,也推动企业实现新发展。今年以来,成都高新区先后诞生了成都先导、苑东生物、极米科技和成都纵横4家科创板上市企业,天箭科技1家科技企业主板上市。

聚集头部企业  刷新32年来项目招引“成绩单”

产业功能区是经济开发区的3.0版本,一个产业功能区就是一个特色产业先进要素的聚集区、一个高品质的城市生活社区。

今年9月,京东方成都智慧系统创新中心在高新西区开建。作为成都电子信息产业功能区的主要承载区,高新西区已拥有规上电子信息企业148家,包括德州仪器、京东方、华为、富士康等龙头企业,形成“芯-屏-端-网”为主导的电子信息产业生态圈。在京东方集团副总裁秦向东看来,产业功能区相关领域人才聚集度高,产业链上下游日益完善,加之良好的营商环境为企业发展提供了强大助力,“这也是我们深扎成都12年,并多次增加投资的原因。”

按照“产业功能区就是若干新型城市社区”理念,不断塑造未来城市新形态,成都天府国际生物城从一开始就注重生活品质建设,打造了永安湖城市森林公园作为生物城的生态绿心,在加快建设消费场景、商业场景、生活场景有机融合的同时,积极匹配优质医疗教育资源。

瞄准高能级500强企业,成都高新区持续加大项目招引力度,今年已签约和拟签约项目109个,总投资1693.5亿元,其中引进10个百亿级项目,创下成都高新区成立32年以来项目招引最亮眼的“成绩单”。更值得关注的是,这个“成绩单”里,绝对比例是国内头部企业的聚集,实现了在“内循环”中引领带动国内产业升级,积极融入“双循环”新发展格局。

(原文标题:成都高新区前三季度地区生产总值同比增长8% 引进10个“百亿级”项目,刷新32年来最好成绩 加快创新步伐 主动融入“双循环”)

点赞

已收到0个赞

分享到: