当前位置:首页>要闻在线 > 正文

组织建设坚强有力 妇女工作充满活力

发布时间:2016-09-27 09:19:23来源:中国妇女报
分享到:
摘要:近日,中共中央办公厅印发《全国妇联改革方案》后,在各级妇联组织当中引起强烈反响。

近日,中共中央办公厅印发《全国妇联改革方案》后,在各级妇联组织当中引起强烈反响。各地妇联干部纷纷表示,《全国妇联改革方案》为妇联改革明确了方向和目标,对各级妇联组织提出了新任务,今后要认真学习领会《方案》精神,积极稳妥推进改革,努力把妇联组织建设得更加坚强有力,使妇女工作更加充满活力。

“《方案》的出台标志着妇联系统改革吹响了集结号。《方案》坚持开放思维,突出问题导向,注重解决实际问题,是指导带动妇联系统改革的科学的顶层设计。”湖北省妇联主席彭丽敏表示,近年来,湖北妇联对改革的实践探索让她深刻体会到:唯有改革创新,妇联才会有活力、有出路。“改革则离妇女近,创新则离‘四化’远。”

彭丽敏告诉中国妇女报·中华女性网记者,湖北省妇联将认真贯彻落实中央和省委党的群团工作会议精神,做好与《方案》的对标对表,加快制定湖北版改革实施方案,明确改革路线图、时间表、任务书,在夯实基层基础、创新工作方式、改进工作作风上下功夫,进一步突出政治职能、强化基本职能、拓展服务职能,扎实推进妇联改革,引领全省妇女在“四个全面”战略布局湖北实施和“五个湖北”建设中展现新作为,实现新发展。

“妇联改革是党中央赋予妇联组织的重大职责使命,是把妇联组织建设得更加充满活力,更加坚强有力的重大历史机遇,是对各级妇联组织和广大妇联干部的重大政治考验。全国妇联改革方案的发布吹响了全国各地妇联改革的号角,四川省妇联的改革工作也进入了倒计时。”对于《方案》将给妇联组织和妇联工作带来的巨大变革,四川省妇联主席吴旭充满期待。

吴旭介绍,四川省妇联通过组织外出学习考察、座谈交流、基层调研等形式,已营造了良好的改革氛围,机关干部职工树立了“今天不改革、明天被改革”“今天不作为、明天没位坐”的意识。在改革进程中,省妇联党组将带领妇联干部找准“痛点”,乘东风、补短板,在实践中解决好“改什么”的问题、在落实中解决好“怎么改”的问题,形成富有四川特色的改革经验。

山西省妇联主席王维卿表示,《方案》指明了下一步妇联改革的指导思想、基本原则、目标要求,明确提出妇联工作要做强基层,夯实基础。改革着眼于增强广泛性和代表性,理顺职能和创新机制,建设一支充满生机活力的干部队伍,使妇联组织能更有效联系和服务妇女群众。其中包括创新基层组织设置、壮大基层工作力量、发挥基层阵地作用、创新基层工作运行方式。

王维卿介绍,山西各级妇联组织正在认真贯彻落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》的要求,积极落实《方案》精神,并制定了《山西省妇联改革实施方案(草案)》,围绕妇联改革开展了大量的前期准备工作。今后,各级妇联将进一步吃透改革精神,把握改革措施,积极稳妥推进改革。力争在指导思想、工作思路、机制制度的创新上有新突破,把妇联组织建设得更加充满活力更加坚强有力,更好地引领广大妇女听党话、跟党走,为党的事业不懈奋斗。

“《方案》建立在对基层实际情况充分调研的基础上,注重把优质资源输送到基层,让更多的妇女、家庭从中受益,非常‘接地气’,真正是改到了妇女群众的心坎上。”上海市浦东新区妇联主席王小君表示,浦东妇联将进一步夯实基础,横向到边、纵向到底建设好各类“妇女之家”,通过“资源向基层下沉、力量向基层汇聚、服务在基层提供”的路径,切实解决服务妇女家庭“最后一公里”问题。同时,将让妇联的工作插上“互联网”的翅膀,把“维权、服务、活动”等功能同步拓展到网上,线上线下互相促进、有机融合,扩大覆盖面和受益面,最大范围地提升基层妇女群众的获得感和认同感,最大范围地团结、凝聚和引领广大妇女投身经济社会建设。

上海市杨浦区妇联主席季金香则认为,《方案》强调要切实增强群众的广泛性和代表性,这是针对“重精英、轻草根”现象的革新,让来自基层的优秀女性充实妇联的队伍,让妇联组织“神经末梢”更灵敏,“毛细血管”更畅通,让妇联可以利用方方面面的力量实现妇女工作在基层的全覆盖。而遴选制则打破了以往妇联专职干部单一通过公务员招录的体制壁垒,让热心妇女工作的社会各界专业人士能够源源不断地进入到妇联队伍中,是妇联选贤用能的全新突破口,突出了群众性,为妇联破除机关化、行政化打下基础。

“我们首先将改革基层组织设置,全面完成2000多个村的村改妇联工作。另外,市妇联已配备3名兼职副主席,此后要全面启动四县三区妇联领导班子的专挂兼工作。”四川省广元市妇联主席张敏列举了广元妇联即将实施的一系列改革举措。她介绍说,在强化基层工作方面,广元妇联还将从妇女需求、基层基础等方面入手,加大调研力度,继续深化巾帼脱贫攻坚广元模式,依托“家校合作联盟”,加大家庭文化、家庭教育、家庭服务工作的力度,同时开通广元市妇联网格化信访代理管理平台,积极做好维权服务。

身为基层妇联干部,湖北省丹江口市新港经济开发管理处妇联主席刘馨媛谈到了自己对“做强基层,夯实基础”的理解。她认为,应该通过“做强基层”,让妇联组织能够更加有力地服务妇女群众,并且带动她们更好地释放“她智慧”、贡献“她力量”。为此,首先要切实建好基层妇联组织,将热心妇女工作的女性人才吸纳到村妇委会和社区妇联,同步建好“妇女之家”,探索在工业园区企业中建设“妇女之家”,做到妇女组织全覆盖和网格化,壮大基层妇女工作力量。同时要进一步增强基层妇联吸引力,用好“妇女之家”,及时对困难妇女儿童开展帮扶,不断提高妇女群众的满意率、受益率和归属感。(记者 姚鹏 丁秀伟 许真学 任然 姜军旗)

点赞

已收到14个赞

分享到:
相关关键词:组织建设改革妇女工作