当前位置:首页>要闻在线 > 正文

锲而不舍抓基层 实实在在为基层——妇联改革之不断加强基层妇联组织建设

发布时间:2016-10-13 16:51:33来源:中国妇女报
分享到:
摘要:基层妇联组织处在妇女群众工作最前沿,是凝聚和服务妇女群众的第一阵地。一段时间以来,全国妇联贯彻落实习近平总书记提出的以多种方式构建纵横交织的网络化组织体系,做到哪里有群众,哪里就要有自己的组织的要求。

在长春市繁华的“巴蜀映巷”商业街里,一间精致的“创悦工坊”成为不少女性喜欢的好去处。由于商业街大多数工作人员为女性,所以妇联在此成立妇委会,为女性提供就业创业服务。

这是妇联加强基层组织建设的一个实例。

基层妇联组织处在妇女群众工作最前沿,是凝聚和服务妇女群众的第一阵地。一段时间以来,全国妇联贯彻落实习近平总书记提出的以多种方式构建纵横交织的网络化组织体系,做到哪里有群众,哪里就要有自己的组织的要求,以扩大妇联组织和工作的有效覆盖作为工作着力点,以在城乡社区普遍建妇联并充实工作力量、推进乡镇妇联组织区域化建设、推动在新领域新群体形式多样地建立妇女组织等为突破口,激活基层妇联组织的神经末梢,最大限度地吸引、凝聚、服务妇女群众,努力把妇联基层组织建设得更加坚强有力,更加充满活力。

纵向激活“神经末梢”

《全国妇联改革方案》提出,要加大对基层妇联组织建设和工作创新指导力度,积极推动在城乡社区普遍建妇联,重点抓好乡镇(街道)妇联组织建设,支持城乡社区妇联主席通过民主选举进入村(居)委会。

工作力量不足一直是困扰基层妇联的瓶颈。重庆市妇联通过村妇代会改建妇联、社区妇联换届等途径,广泛吸纳了一批热心热爱妇女工作、在群众中有影响力和号召力的普通女性、巾帼志愿者、外来创业女性等优秀妇女代表进入基层妇联工作队伍,使村级妇联组织执委人数达到14.5万人,比改革前扩大了十几倍。

言及重庆市妇联改革带来的可喜变化,妇女群众高兴地说:“妇联工作由‘独立作业’变为‘团队作战’了!”“妇女群众找妇联组织更方便了!”“妇联活动更贴近妇女群众需求了!”

宁夏回族自治区基层妇联通过个人自荐、群众举荐和组织推荐相结合的方式确定妇联组织成员初步人选,赢得了基层群众的拥护。有的村自荐报名参选妇联执委和兼职副主席的妇女达到40多人。截至目前,全区76%的乡镇(街道)、49%的村(社区)妇联组织完成了扩员。其中185个乡镇(街道)妇女工作者增加至3079名;1332个村(社区)妇女工作者增加至7300名,妇联工作者比扩员前平均增长了10倍。

乡镇一级妇联既是妇联组织体系中承上启下的重要一环,也是整个妇联系统最为薄弱的一环。为有效破解乡镇妇联组织建设难题,内蒙古包头市土右旗妇联跳出传统的行政组织架构“圈子”,建设区域化妇联组织,通过组织联建、人员联管、活动联办,将乡镇妇联组织从机关走向全区域,延长了工作手臂,形成了“广泛性覆盖、立体式联系、区域化服务”的乡镇妇联工作新格局。

横向延伸“妇女之家”

改革方案提出,要大力推动在非公有制经济组织、社会组织等新领域,工业园区、商务楼宇、专业市场等妇女集中地,广场文体团队、女农民工、流动妇女、自由职业女性等新群体,因地制宜、形式多样地建立妇女组织。

今年3月5日,新社会组织妇联——上海徐汇区律师界妇女联合会正式挂牌成立,实现妇联组织在全国律师界零的突破,成为妇联组织向社会领域扩展的积极尝试。浦东新区妇联在未具备条件建组织的新领域、新群体中,复制推广张江O2O丽人之家线上线下服务模式,推进“她社区”建设,以活动和服务实现妇女工作的有效覆盖。奉贤区、嘉定区、金山区探索开设“妇女微家”“客堂汇”“宅基妇女议事堂”等,用各种方式把妇联组织的活动和服务开展到妇女群众身边。

盛凤仙是今年1月增补的上海奉贤区蔡家桥村妇联执委,也是村“妇女微家”的负责人之一,她主动将家里的一间房屋提供给“妇女微家”,作为活动场所。她说:“‘妇女微家’建在我家之后,能够经常跟其他人聊天做活动,我整个人开朗多了。以前不是很熟悉妇联是干什么的,现在跟妇联的联系可密切了。”

浙江省妇联大力推进“两新”组织妇女组织建设,目前全省已建新领域的妇女组织12万个,覆盖率达80%。各地还在女性集中的各类园区、商圈楼宇、特色小镇、专业市场等领域,通过单建、联建、挂靠、建“妇女之家”或妇女小组等灵活多样的形式,扩大基层妇联组织的覆盖。

妇女组织在各领域的广泛覆盖,延伸了妇联工作触角,拓展了服务阵地,妇联组织服务妇女的作用更加完善了。

培育扶持各类女性社会组织

《改革方案》提出,要发挥妇联作为党联系女性社会组织重要渠道的作用,指导各地把各种弘扬正能量的女性社会组织集聚在妇联旗帜下,培育扶持专业类、公益类、服务类女性社会组织,加强对女性社会组织的政治引领、示范带动和联系服务,帮助女性社会组织通过购买服务等方式承接社会公共服务项目,为妇女儿童和家庭提供专业服务。

重庆江北区南桥寺社区群团服务站是由区妇联牵头建立的综合性服务站,通过“妇联组织+社会组织+志愿者”的工作模式,社区搭建起了“家庭互助、创业就业、依法维权、教育沟通、帮贫扶困、志愿服务”的六大桥梁。在南桥寺社区创业的雷梦劼曾苦于没有工作场地和启动资金,服务站积极帮她申请了两万元创业启动资金,并将社区场地免费借给她用。目前,雷梦劼已开了8家苔藓微景观实体店和网络微店,每月销售达1000多盆,社区内有40多名妇女通过帮她制作微景观增加了家庭收入。

湖北省妇联举办“公益木兰”大赛,成立社会组织孵化基地,希望从项目征集中发现群众需求,集结专业社会组织,运用社会工作的理念和方法强化妇联组织的服务功能。孵化基地还实施了“健全关爱农村老年妇女社区服务体系”项目、蒲公英亲子阅读种子计划项目等多个项目,为妇女儿童提供专业化、个性化、人本化的服务。据不完全统计,全部项目的受益人群已接近百万。

江苏省妇联针对城乡社区留守流动儿童、单亲贫困母亲、空巢老人等重点关注人群,实施妇女儿童之家公益社工服务项目。组织女性社会组织定期走进妇女儿童之家。试点女性社会组织成员与妇联干部双向兼职模式,将各类女性社团领袖、骨干吸纳到妇联组织,将符合条件的女性社会组织吸纳为团体会员,把有一定影响力的社会组织女性负责人吸收到妇女工作队伍中。

社会组织作用的发挥,使得妇联有效地聚合起社会各界力量,将专业化的服务源源不断地送到农村和社区,有效延伸了妇联工作的手臂,实现了妇联组织与妇女儿童需求的精准对接。

点赞

已收到20个赞

分享到:
相关关键词:基层组织建设服务妇联改革