当前位置:首页>要闻在线 > 正文

将承诺变为行动 将理念变为现实 ——习近平主席在全球妇女峰会上的重要讲话引起强烈反响(二)

发布时间:2015-09-30 11:17:11来源:中国妇女报
分享到:
摘要:连日来,习近平主席在全球妇女峰会上发表的重要讲话,在社会各界引发强烈反响。习近平主席重要讲话鲜明表达了中国对性别平等和妇女发展这一...

连日来,习近平主席在全球妇女峰会上发表的重要讲话,在社会各界引发强烈反响。

“习近平主席重要讲话鲜明表达了中国对性别平等和妇女发展这一重大国际关切问题的原则立场,为国际社会更好地促进两性平等事业指明了方向。”天津大学管理与经济学部教授张再生说,正如习近平总书记所指出的那样,只有不断推动妇女和经济社会同步发展,确保妇女平等分享社会经济发展的成果,才能真正实现人类社会的共同发展目标。

张再生认为,为支持全球妇女事业和联合国妇女署工作,落实2015年后发展议程相关目标,习近平主席代表中国政府向妇女署慷慨捐款及为发展中国家提供教育医疗等方面的无私援助,再次展示了中国对促进全球性别平等事业的责任与担当,体现了中国在国际事务中的作用与地位,也为随后落实2015年后发展议程相关目标提供资金保障。同时,也为其他国家和国际社会更好地支持妇女发展事业做出了表率。

山东省妇儿工委办公室干部孔静珣是1995年调到省妇联工作的,那一年,恰逢北京世妇会召开,也是我国政府第一次正式提出男女平等是我国的一项基本国策。从那时到现在,她亲眼看到了我们国家在落实男女平等基本国策、促进妇女发展方面扎扎实实走过的20个年头。

“20年间,无论是国家发展还是妇女发展都发生了巨大变化。” 孔静珣说,我们国家从集中精力搞经济建设,转变为重视以人为本,关注人与人之间、人与社会之间、人与自然之间的和谐发展,努力推动妇女与经济社会同步发展、协调发展;各级政府在促进妇女发展的进程中发挥着越来越重要的主体责任。男女平等基本国策从政府承诺到法律规定再到写进党的十八大报告,逐步走向法律化、制度化、主流化,并日益成为社会现实。

乌鲁木齐市新市区天津路街道居民赵红说,习近平主席在全球妇女峰会上提到妇女权益是基本人权。对于这点,她深有体会。她介绍说,妇联组织给新疆许多女性进行了免费体检及“两癌”筛查,并给予一些贫困母亲每人1万元救助金,社区还积极给零就业家庭找工作,帮有困难家庭申请廉租房,不仅让许多困难女性有病能够得到救治,还让她们也能住上楼房、有工作干,共享美好生活。

浙江省衢州市开化县华埠镇溪东村党支部书记许义凤则表示,作为一名女性基层党支部书记,更应关注妇女同胞的各项权益,要用法治思维为性别平等摇旗呐喊,要用法制办法帮助她们排忧解难;作为一名女性苗木专业合作社理事长,要团结妇女同胞,为当前美丽乡村、五水共治、垃圾分类处理、农村清洁工程贡献更多更大力量。

“聆听习近平主席在大洋彼岸向世界发出‘促进妇女全面发展,共建共享美好世界’的号召,心情无比激动和自豪!”陕西省汉中市妇联党组书记、主席王玲说,总书记在讲话中提出“推动妇女和经济社会同步发展”主张,使她感同身受。她认为,作为基层妇联组织,要推动妇女和经济社会同步发展,工作的着力点仍然要放在不断提高妇女的经济地位上。要继续大力优化妇女创业发展环境,用好妇女小额担保贷款财政贴息的好政策,提高妇女创业就业能力,建立妇女创业就业服务体系,采取一系列措施来促使妇女参与经济社会活动。

点赞

已收到19个赞

分享到:
相关关键词:习近平全球妇女峰会理念现实