当前位置:首页>工作动态 > 正文

深入推进“公园城市”建设 切实提升城市美感和市民幸福感

发布时间:2021-01-07 15:37:31
分享到:
摘要:近年来,我区深入推进“公园城市”建设,探索人城境业和谐发展的大美城市形态,切实提升城市的美感和市民的幸福感。

日前,成都大运会执委会开闭幕式部同意并确定成都露天音乐公园为第31届成都世界大学生运动会闭幕式场地,这充分肯定了我区“公园城市”建设的成效。近年来,我区深入推进“公园城市”建设,探索人城境业和谐发展的大美城市形态,切实提升城市的美感和市民的幸福感。


临水雅园(一期)

2020年的最后一个月,随着沙河源街道的临水雅园(一期)项目完工,一条连接鸣泉山、百花谷、艺术山丘、滨江带和府河摄影公园的山水轴线也呈现了出来。据了解,临水雅园项目分为两期实施,一期为绿化景观及水体工程,二期为保留建筑改造及其建筑周边配套绿化打造、既有景观水体提升等工程。其中,临水雅园(一期)占地面积约168.9亩,整个项目有三大亮点,岩石花园、百花溪和艺术山丘上的儿童游乐设施。

近年来,我区按照“片区谋划、片区开发、片区建设”理念和“政府主导、企业主体、商业化逻辑”原则,正加快推进天府艺术公园、凤凰山体育公园、凤凰山国际美食城等“三城三都”文旅地标项目建设,构建“一河串九珠”公园项链,加快实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,打造具有全国影响力的“都市旅游目的地”。不仅如此,我区通过三年街区美化的努力,城市空间进一步得到优化,以空间“再改造”,推动业态“再升级”,实现街区“再青春”,让老品牌、老字号在新时代的背景下焕发出了新的活力。截止目前,我区已逐步形成了以荷花池片区、星科北街片区、光荣片区、五里墩片区、花照壁片区等“街区美化集中呈现片区”,形成连片提升效应,极大提升了全区街巷环境品质,初步实现了广告招牌更规范、环境卫生更整洁、围墙立面更清爽、绿地游园更美观的工作目标。通过拆违、拆墙透绿、见缝插绿等方式,将城区主干道及人口密集区的空白地带进行绿化配置,因地制宜,建成面积从几百平方米到上千平方米不等的小游园。这些面积不大的小游园,让居民推窗见绿、出门游园。

点赞

已收到17个赞

分享到: