当前位置:首页>维权驿站 > 以案说法 > 正文

【第五十八期】疫情期间,用人单位应该如何完善生产管理呢?防疫专题(四)

发布时间:2020-02-08 15:25:29来源:四川幸福女性
分享到:
摘要:本期节目,我们首先来了解,疫情期间,用人单位应该如何完善生产管理呢?

本期节目,我们首先来了解,疫情期间,用人单位应该如何完善生产管理呢?

一、完善生产管理

对于新型冠状病毒肺炎期间仍在生产经营的用人单位,应健全规章制度、提供基础防护、协助安全排查。

(一)健全规章制度

各用人单位应建立劳动规章和相关安全管理制度,消除隐患,并及时向所在地人民政府或者人民政府有关部门报告。

法律依据:

《劳动合同法》第四条用人单位应当依法建立和完善劳动规章制度,保障劳动者享有劳动权利、履行劳动义务。

《突发事件应对法》第二十二条规定,所有单位应当建立健全安全管理制度,定期检查本单位各项安全防范措施的落实情况,及时消除事故隐患;掌握并及时处理本单位存在的可能引发社会安全事件的问题,防止矛盾激化和事态扩大;对本单位可能发生的突发事件和采取安全防范措施的情况,应当按照规定及时向所在地人民政府或者人民政府有关部门报告。

(二)提供基础防护

用人单位应当健全劳动安全卫生制度,实施劳动安全卫生教育,防止劳动过程中的安全卫生事故。

对于生产、工作中的农民工,用人单位应当提供有效的卫生防护措施和劳动安全卫生保障措施,提供必要的防护用品。

法律依据:

《劳动法》第三条劳动者享有获得劳动安全卫生保护的权利。

《劳动法》第五十二条用人单位必须建立、健全劳动安全卫生制度,严格执行国家劳动安全卫生规程和标准,对劳动者进行劳动安全卫生教育,防止劳动过程中的事故,减少职业危害。

《劳动法》第五十四条用人单位必须为劳动者提供符合国家规定的劳动安全卫生条件和必要的劳动防护用品,对从事有职业危害作业的劳动者应当定期进行健康检查。

《传染病防治法》第六十四条对从事传染病预防、医疗、科研、教学、现场处理疫情的人员,以及在生产、工作中接触传染病病原体的其他人员,有关单位应当按照国家规定,采取有效的卫生防护措施和医疗保健措施,并给予适当的津贴。

(三)协助安全排查

用人单位应协助卫生行政部门监督检查,及时报告传染病病人或者疑似传染病病人。

法律依据:

《传染病防治法》第五十四条,卫生行政部门在履行监督检查职责时,有权进入被检查单位和传染病疫情发生现场调查取证,查阅或者复制有关的资料和采集样本。被检查单位应当予以配合,不得拒绝、阻挠。

《传染病防治法》第三十一条,任何单位和个人发现传染病病人或者疑似传染病病人时,应当及时向附近的疾病预防控制机构或者医疗机构报告。

点赞

已收到0个赞

分享到: