当前位置:首页>维权驿站 > 以案说法 > 正文

【六十九期】姐妹们注意了,这些诈骗手段要认清!

发布时间:2020-03-30 11:22:55来源:四川幸福女性
分享到:
摘要:亲爱的姐妹们,请大家牢记:陌生来电要警觉——不大意,网络信息要查证——不轻信,可疑链接要谨慎——不乱点,资金转账要核实——不着急,一经受骗要报警——不犹豫。
本期讲师 杨维丽

大家好!我是四川省反诈骗中心民警杨维丽,我们对去年四川省50万元以上的电信网络诈骗案件进行剖析后,发现70%的受骗人是女同胞,受骗金额高达1.1亿元,人均受骗金额为85万元左右,集中体现在两种手法的诈骗上。

一种是“网络交友诱导投资、赌博诈骗”。这种诈骗手段有一个很形象的别称叫“杀猪盘诈骗”。顾名思义,就是把受害者比作“小猪仔”,用一些花言巧语和“小猪仔”培养感情,这个过程叫做“养猪”。有的是以恋爱为名建立感情,对其嘘寒问暖,关怀备至;有的是以交好朋友为名,直切赚钱主题,套路钱财。

当感情聊到一定程度的时候,骗子便会以某某软件有漏洞或者其他具有诱惑性的条件为由,诱导受害人进行一些网络投资或者赌博活动。所谓的有漏洞的投资、赌博软件都是骗子精心设计的虚假编程。画面都是金钱的味道,看起来很香,但实际上都是骗子背后操纵的数字,那些钱是根本取不出来的。当受害人参与后,起初会尝到一次两次甜头,随之可能就会加大投入。

像这样重复地投资再返利,逐渐取得了受害人的信任,骗子便会要求受害人做最后一笔投入,一次性到位。这个时候,受骗人就是骗子养肥了“猪仔”,就是骗子准备“杀猪”的时候了。最终,骗子捞了一笔大钱,删除拉黑受骗人,从此消失不见。这其实满满的都是套路!

第二种呢,就是“冒充公检法诈骗”。整个诈骗过程属于一个高强度洗脑的过程。当你接听这类诈骗电话时,骗子会自称是公安、法院或是检察院的工作人员,并且告诉你,你已经涉嫌某某违法犯罪行为,需要配合执法调查!绝大多数受害人刚开始还是持怀疑态度的,那么骗子会告诉你,你的身份信息、银行信息,甚至可以具体到你的银行卡里有多钱、你在哪里消费过。如果你还不相信,他们会让你加QQ、微信,给你发他们的警官证还有你的批捕(逮捕)令等证明;中间还会穿插不同等级的角色,利用层级关系给受害人施压,级别越高,会使受害人认为说话更具权威性,可信度更高。

在整个过程中,骗子会用严厉呵斥的语言制造紧张的气氛,并且不让你联系家里人,目的就是不给你任何思考的时间和机会,从而攻破你的心底防线。在整个受骗过程中受害人精神状态都是非常崩溃和无助的。无助,你就会想到要去求助,一切都是那么顺理成章。此时,你就会寄希望于这个所谓的执法人,你会相信他是可以帮助你澄清事实的人。骗子会告诉你,不要联系其他人,特别是家里人,否则也会牵连到他们。

让你先找一个单独的空间,一般情况下会指示你去酒店开个房间,保持通话不要断。目的是让任何人都不能联系到你,警察也无法及时劝阻。如果有警察找到你,那么这群警察是来抓你的!你必须抓紧时间把你的钱都转到“安全账户”上去,越快转账,越快有利于查清事实。

姐妹们请注意,首先公安机关根本没有所谓的“安全账户”,其次公检法是绝对不会使用电话进行执法的!绝对不会!

除了刚才讲解的这两种诈骗手段之外,还有一些其他高发的诈骗手段需要大家注意,比如:“刷单兼职诈骗”“贷款诈骗”“冒充购物客服退款诈骗”等等,这几类虽然单笔诈骗金额不算高,但是它们更贴近我们的生活,像我们很多小姐妹都喜欢买买买对吧?一言不合就剁手!那么,请大家一定一定记住一条:只要不是你的熟人,那此一旦跟你提到钱的都是有问题的,这个时候就要多留点心眼,拿不准的,多问问身边人。总之,多花一分钟,少吃一份亏。

亲爱的姐妹们,请大家牢记:

陌生来电要警觉——不大意,

网络信息要查证——不轻信,

可疑链接要谨慎——不乱点,

资金转账要核实——不着急,

一经受骗要报警——不犹豫。

点赞

已收到5个赞

分享到: